Laura Gemser

108831 large
  • Дата рождения: 5 Oct 1950
  • Место рождения: Ява, Индонезия

Нидерландско-бельгийская фотомодель, итальянская актриса и художник по костюмам индонезийского происхождения.

Наиболее известна по фильмам режиссёров Джо Д’Амато и Бруно Маттеи, в особенности по образу «Чёрной Эммануэль» (и производным от него) в эксплуатационных и эротических фильмах 1970-х годов. В титрах некоторых фильмов упоминается под именем Мойра Чен и (большей частью как художник по костюмам) Лаура М. Гемсер. С 1976 по 1991 год – жена актёра Габриэля Тинти.

Лауретта Марсия Гемсер родилась 5 октября 1950 года в Индонезии на острове Ява.

В 1955 году в 4-летнем возрасте Лауретта вместе с родителями покидает Индонезию и переезжает в Нидерланды. Будущая актриса выросла в Утрехте, закончила старшую школу MULO Regentesseschool и получила там же высшее образование по специальности «дизайнер одежды» в академии художеств Kunstacademie Artibus Utrecht. В 1975 году переехала в Италию.

Работала в качестве фотомодели для нескольких журналов Нидерландов и Бельгии. Впоследствии стала сниматься в эротическом кино и получила международную известность в образе «Чёрной Эммануэль» в ряде итальянских фильмов середины-конца 1970-х годов. Во многих фильмах этой серии с Лаурой партнёрствовал её муж Габриэль Тинти.

Несмотря на большую известность в сексплуатационных фильмах, актриса снималась и в мейнстримном кино, в котором играла в паре с такими известными актёрами, как Макс фон Сюдов, Малкольм Макдауэлл, Орсон Уэллс, Майкл Лэндон, Тосио Мифунэ, Санни Тиба. В части этих фильмов Лаура по настоянию продюсеров (для «отсечения» от другой части карьеры) снималась под псевдонимом «Мойра Чен». Один из наиболее известных и хорошо принятых критикой её образов на этом этапе карьеры является роль лаосской беженки Кео Сирисомфон в телефильме 1983 года Майкла Лэндона «Любовь навсегда» по реальным событиям, описанным её спасителем и мужем, журналистом Джоном Эврингемом (впоследствии Джон и Кео стали родителями актёра Ананды Эврингема).

С 1988 года Лаура также исполняла в ряде фильмов (в частности, того же Джо Д’Амато) обязанности художника по костюмам. В 1992, вскоре после смерти в 1991 от рака своего мужа, Лаура Гемсер уходит из кино, снявшись за свою кинокарьеру в 54 фильмах (ещё два фильма, формально относящихся к её фильмографии, являются режиссёрским перемонтажом более ранних фильмов) и исполнив обязанности художника по костюмам или костюмера в 14 лентах. В настоящее время живёт в Риме, ведёт уединённую жизнь.

Интересныe факты

* Рост: 1.70 м.