• Дата рождения: 20 Dec 1957
  • Имя при рождении: Елена Вадимовна Романова
  • Место рождения: г. Москва, РСФСР, СССР.

Российская актриса театра и кино

Мама Елены Романовой была переводчицей, работала в "Интуристе", с пяти лет занималась с Еленой английским и мечтала, чтобы она пошла по её стопам. Папа был научным работником - учёный-физик.
Перед смертью её папа сказал: "Ты из рода Заремба. Твой прадед - польский граф, был предводителем дворянства в Смоленске. У нас был свой выезд, свое поместье. А твоя прабабка, его жена, была актрисой. В тебе сработали гены. Женившись на актрисе, граф Заремба купил жене театр, где она играла и сама ставила спектакли". Гены, действительно, сработали.
В спецшколе, где она училась, был драмкружок - там Лена сыграла свои первые роли на английском.
И с тех пор она захотела стать актрисой. Вместе с подружкой они поступали во все театральные вузы и везде её брали. Елена выбрала Щукинское училище. Её мама поставила условие - не бросать курсы и получить диплом переводчицы. Теперь Елена ей за это благодарна, говорит ей "спасибо".
В 1979 году Елена Романова окончила Высшее театральное училище им.Щукина (мастерская Е.Симонова).
По окончании стала актрисой Московского Театра Сатиры (главная роль в спектакле "Бешеные деньги", реж. Андрей Миронов).
Вскоре диплом переводчицы ей пригодился. Одновременно с учёбой в «Щуке» Елена стала подрабатывать. На книжной ярмарке, где она работала переводчицей, ей довелось познакомиться с американским книгоиздателем Майклом, который был старше девушки на десять лет. Майкл - сын эмигрантов первой волны из России - без памяти влюбился в Елену. Они стали встречаться, а после его отъезда - переписывались, перезванивались. Этот роман продолжался несколько лет.
Майкл не терял надежды, что Елена согласится стать его женой. Он даже прислал ей обручальное кольцо. Но к тому времени Елена познакомилась с необыкновенно популярным актером Игорем Костолевским . Произошло это в 1981 году на съемках фильма «Отпуск за свой счет». Между прочим, Костолевский тоже был старше ее на десять лет.
Елена Романова вспоминает: «Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались, - рассказывает Елена. – Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым. Вскоре они сыграли свадьбу, а чуть позже у актерской четы родился сын Алексей.
После свадьбы Елена перешла из Театра Сатиры в Театр им.Маяковского, где работал Игорь Костолевский. Здесь начинающая актриса получила сразу же несколько ролей.
И все бы было хорошо, если бы не тяжелая болезнь сына - у Алеши был обнаружен астматический бронхит.
«Вопрос, что выбрать: здоровье ребенка или карьеру – даже не стоял. Я отказывалась от многих предложений в кино, в театре играла только сезон, а летом, во время гастролей, брала отпуск и везла ребенка на юг», - рассказывает Елена.
И все же редкие роли в кино случались. В 80-е годы она снялась в мелодраме «Он, она и дети», драме «Эти три верные карты», а также вместе с мужем в телеспектакле «Сцены из трагедии Лермонтова «Маскарад». А в 1991 году Елене довелось сыграть главную роль в социальной драме А.Гранатова «Моя соседка» (позже вышедшей под другим названием – «Опасная женщина»).
Быть женой обожаемого женщинами актера не просто. Фанатки мужа просто одолевали своего любимца звонками по телефону. Порой они переходили все границы. Елене приходилось выслушивать и такие звонки: «Вы знаете, что у Вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от Вашего мужа и собираюсь рожать». Но Елена всегда старалась не ревновать. С самого начала они договорились, что будут доверять друг другу. Тем более она и сама видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.
И все же со временем отношения между супругами стали заходить в тупик.
В конце 90-х между Еленой и Игорем произошел уже настоящий разрыв. Костолевский заявил, что больше не хочет играть на одной сцене со своей женой. А чуть позже переехал жить к своей маме.
Вскоре Елена узнала о новой любви своего мужа – французской актрисе Консуэло де Авиланд. Елена и Игорь развелись, и в 2001 году Костолевский женился на своей новой возлюбленной.
Елена Романова 18 лет была женой Игоря Костолевского.
Елена признается, что ей было очень нелегко – первые полгода прошли в непрерывных рыданиях. В это тяжелое время ее поддержал сын Алексей, ее подруга по театру актриса Галина Беляева и другие близкие люди. Но затем Елена взяла себя в руки. Вокруг шептались недоброжелатели: «Что она теперь сделает без мужа?» И Елена проявила настоящий характер. Вскоре она уже играла главную роль в новом спектакле по пьесе Набокова «Событие». Причем играла замечательно! Этой работой актриса вновь обрела уверенность в своих силах, вернувшись в ряд ведущих актрис Театра им. Маяковского.
С бывшим мужем Елена не поддерживает никаких отношений, но встречаться с сыном не препятствует, поскольку видит, как много для Костолевского он значит.
Поскольку и Елена и Игорь по-прежнему работают в одном театре, то им порой доводится вместе выступать. В спектакле "Кин IV" по пьесе Григория Горина она блистательно играла в паре со своим бывшим мужем - Игорем КОСТОЛЕВСКИМ. Как признается актриса, в это время она старается не смотреть ему в глаза - смотрит на ухо.
Сейчас их сын Алексей учится в МГИМО на факультете международного права. Поступил в 16 лет. Ему теперь 19. Вместе со своим другом хочет снимать рекламу, у них грандиозные планы.

В 1981-1982 - актриса Московского Театра им.Пушкина.
С 1982 - в Московском академическом театре им. Маяковского.
Елена РОМАНОВА одна из ведущих актрис театра им. Маяковского снялась во многих фильмах в главных ролях. Она сыграла в 12 спектаклях.
Снималась в фильмах "Отпуск за свой счет", "Аляска, сэр!", "Маскарад", "Попечители", сериале "Самозванцы" и многих других.
Её фильмография за период с 1977 по 2004 год насчитывает 22 фильма. Кроме этого в 1992 году Елена снималась в Швеции в фильме "Враг врага" с Питером Хабором.

Отпуск за свой счет
Комедия, Мелодрама