• Имя при рождении: Виктюк Роман Григорьевич
  • Место рождения: Львов, Польша (Украина)

В избранном у (1)

Profess thumb Profess

Cоветский, российский и украинский театральный режиссёр, профессор, художественный руководитель Театра Романа Виктюка.

Родился 28 октября 1936 года во Львове.
В 1956 г. окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ) в Москве, мастерская М.Н.Орловой и В.А.Орлова. Среди учителей были Юрий Александрович Завадский, Анатолий Васильевич Эфрос.
По окончании актёрского факультета ГИТИСа работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса.

В Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне Русский драматический театр Литвы) был ведущим режиссёром в 1970-1974 годах.

Поставил пьесу П. Шеффера «Чёрная комната» (премьера 29 января 1971), романтическую драму Юлиуша Словацкого (в переводе Бориса Пастернака) «Мария Стюарт», «Валентин и Валентина» М. Рощина (1971), «Любовь – книга золотая» А. Толстого, «Дело передаётся в суд» А. Чхаидзе, «Принцесса и дровосек» Г. Волчек и М. Микаэлян (1972), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Встречи и расставания» А. Вампилова, «Продавец дождя» Р. Нэша (1973). Позднее приглашался в Вильнюс для постановок в Русском драматическом театре «Уроков музыки» Л. С. Петрушевской (премьера 31 января 1988) и «Мастера и Маргариты» по М. А. Булгакову (премьера 20 октября 1988).

Начиная с середины 1970-х, режиссёр ставит спектакли в столичных театрах, среди которых «Царская охота» в Театре им. Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированная роза» во МХАТе, «Утиная охота» А. Вампилова и «Уроки музыки» Л. Петрушевской в Студенческом театре МГУ (был запрещён).

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Роман Виктюк поставил свой самый известный спектакль – «Служанки», по пьесе Ж. Жене. Благодаря разработке особой актёрской пластики Валентином Гнеушевым, хореографии Аллой Сигаловой, подбору музыки Асафом Фараджевым, костюмам Аллы Коженковой, гриму Льва Новикова, – в сочетании с актёрской игрой Константина Райкина (Соланж), Николая Добрынина (Клер), Александра Зуева (Мадам) и Сергея Зарубина (Мсьё), – Виктюку удалось создать неповторимый спектакль, который был показан во многих странах мира, собрал восторженные отзывы прессы, а самого режиссёра сделал одним из самых узнаваемых и известных театральных деятелей.

Спектаклем «М. Баттерфляй» (1990), по пьесе Д. Г. Хуана, открылся Театр Романа Виктюка, объединивший артистов из разных театров, близких режиссёру своим мировоззрением.

Cкончался в Москве 17 ноября 2020 года. Он был госпитализирован в конце октября с коронавирусной инфекцией.

Интересныe факты

* Заслуженный деятель искусств РФ (2003).

* Народный артист Украины (2006).

* Народный артист Российской Федерации (2009).

написала SoushKo @ Fri, 12 Dec 2014 22:53:32 +0300

* В 1991 году Роман Виктюк получил премию "Maratea" Центра европейской драматургии.

* В 1997 году, единственный из режиссеров иностранного происхождения, был награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

* Награжден премией "Киевская Пектораль" и премией СТД Украины "Триумф".

* В США включен в категорию "50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века".

* В 2011 году награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" за вклад в развитие культуры и искусства региона.

* Роман Виктюк также является основателем (вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем) Фондa Мазоха (1991, Львов).

написала SoushKo @ Fri, 12 Dec 2014 22:55:05 +0300

Sex, кофе, сигареты