• Место рождения: Стокгольм, Швеция

В избранном у (1)

Tektonic thumb TEKTONIC

Актриса театра и кино.

Синье Элеонора Сесилия Ларссон родилась 15-го августа 1915-го года в Стокгольме, Швеция. Она стала одной из самых молодых студенток, принятых в престижный Королевский драматический театр. На момент поступления Синье было всего 12 лет.

Девушка вышла замуж за кинорежиссера и оператора Гарри Хассо в 1933-м году, благодаря чему автоматически стартовала ее актерская карьера. Она дебютировала на экранах в этом же году, и в 1940-м переехала в Соединенные Штаты, где заключила контракт со студией «RKO». Американская кинокомпания начала раскрутку своей новой подопечной, называя ее «следующей Гретой Гарбо». В 1941-м Синье развелась с Гарри.

Свою первую приметную роль актриса получила в фэнтези Эрнста Любича «Небеса могут подождать» 1943 года. В числе других памятных картин 1940-х с ее участием – военная драма «Седьмой крест» 1944-го, криминальная драма «Johnny Angel» 1945-го с Джорджем Рафтом и фильм-нуар Генри Хэтэуэя «Дом на 92-ой улице» 1945 года. Этот же список продолжает комедия «Скандал в Париже» 1946-го и драма «Двойная жизнь».

На телевидении уроженка Стокгольма снялась в ряде сериалов, среди которых - «Частный детектив Магнум», «Слава», «Охотник Джон», «Старски и Хатч», «Улицы Сан Франциско» и еще дюжина других.

К 1950-м годам голливудская карьера Хассо притормозила набирать обороты, а в 1957-м в автомобильной аварии погиб ее сын. С этой поры Синье разрывалась между съемками в шведских фильмах и театральными выступлениями в Нью-Йорке, пока, наконец, в середине 1960-х не вернулась назад в Голливуд.

На более позднем этапе своей жизни Хассо получила признание за свои работы как поэтесса и писательница, а также за перевод шведских народных песен на английский язык. Кроме того, актриса не прекратила сниматься вплоть до 2001-го, поставив точку в карьере памятным появлением в телевизионной документалке о Грете Гарбо.

Синье Хассо умерла от пневмонии, спровоцированной раком легких, в возрасте 86-ти лет, 7-го июня 2002-го, в Лос-Анджелесе.

Интересныe факты

* В 1972-м году шведский король наградил Синье королевским орденом гражданских заслуг The Royal Order of Vasa, в степени Рыцарь I класса.

* За свой вклад в кино актриса удостоена именной звезды на Голливудской Аллее Славы.

написала InnaDave @ Sat, 26 Jul 2014 16:45:23 +0400

Heaven Can Wait