• Дата смерти: 22 Feb 1989
  • Имя при рождении: Петренко Василий Васильевич
  • Место рождения: Шпола, СССР (Украина)

Советский актер театра и кино.

Василий Петренко родился в городе Шпола (Черкасская область). Его отец был военным. Мать звали Софья Михайловна Бут, она была музыкантом, играла на бандуре, преподавала в музыкальной школе. После развода с мужем вместе с детьми переехала в город Хмельницкий.
Василий под влиянием мамы увлёкся музыкой, с удовольствием занимался в музыкальной школе. Прекрасно играл на фортепиано, гитаре и барабанах, хорошо пел. В возрасте 16-ти лет организовал музыкальную группу, с которой выступал на школьных вечерах и в клубах.
По окончании школы Софья Михайловна отправила сына в Киев поступать в консерваторию, но вместо этого Василий стал студентом актёрского факультета Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.
Во время учёбы Петренко дебютировал в кино в фильме «Если ты уйдешь». На съёмках его приметил игравший там главную роль Игорь Олегович Горбачёв и в 1978 году пригласил Василия, после окончания им института, работать в Ленинградский драматический театр имени Пушкина.
С 1980 по 1982 годы Петренко служил в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в Ленинград, но вскоре познакомился с артисткой цирка Мариной и женился на ней. Она жила и работала в Москве, поэтому Василий вслед за женой уехал в столицу. В 1984 году у них родился сын Александр.
В Москве Василий Петренко показывался в несколько театров, но везде терпел неудачу. Больше всего ему хотелось попасть в «Ленком», но артист его типажа уже был в труппе, поэтому ему было отказано. Правда, через несколько лет Марк Захаров всё же вспомнил об актёре и пригласил его на роль молодого рыбака в свой, совместный с Германией, фильм «Убить дракона». Однако, в процессе подготовительного периода немецкой стороне не понравилось то, что им достались только отрицательные персонажи, и попросила роль рыбака отдать немецкому артисту. Захаров на это пошёл, и Петренко, в итоге, была предложена незначительная роль кузнеца.
Тем не менее Василий Петренко довольно много снимался. Играл чаще всего военных и различных чудаков. Среди его лучших работ: Леонид Шерстюк («Прикажи себе»), Генка Дранов («Правда лейтенанта Климова»), Леонид Мурзин («Ещё до войны»), Саня Максимов («Дело для настоящих мужчин»), Леня Святой («У призраков в плену»), Валерик Оськин («Жил отважный капитан»), Игорь («И вся любовь»),

22 февраля 1989 года Василий Петренко трагически погиб, попав под колёса поезда. Похоронили его в городе Хмельницкий, по месту жительства матери.

Автор текста био: Алексей Тремасов

Интересныe факты

* В жизни Василий Петренко был душой компании, весёлым и общительным, безотказным, готовым отдать с себя последнюю рубашку. Его дом всегда был полон гостей. Он дружил с Андреем Ярославцевым, Николаем и Сергеем Радченко, Валерием Войтюком, Юрием Лозой.

написала SoushKo @ Mon, 28 Dec 2015 21:25:32 +0300

Еще до войны