61058 large
  • Дата рождения: 14 Jan 1918
  • Дата смерти: 18 Aug 2000
  • Имя при рождении: Брылкин Михаил Васильевич
  • Место рождения: село Семион, Ряжский уезд, Рязанская губерния, Российская империя (Россия)

Советский актер театра и кино.

Родился 14 января 1918 года в селе Семион Ряжского уезда (ныне Кораблинский район) Рязанской губернии.

В 1937 году был принят на актёрский факультет театрального училища имени Щепкина при Малом театре на курс Веры Николаевны Пашенной. Учился вместе с Татьяной Бабаниной, Яковом Беленьким, Дмитрием Дубовым, Анатолием Опритовым. Ещё в училище он дебютировал в кино, сыграв молодого бойца Петро Тарана в картине «Первая конная» (1939), однако фильм так и не вышел в прокат и кинематографическая карьера актёра надолго прервалась.

В 1941 году выпускные экзамены в училище совпали с началом войны, и Михаил Брылкин, не успев сдать один из них, добровольцем ушёл на фронт. Прошёл всю войну, демобилизовавшись в 1946 году.

После демобилизации был принят в труппу театра Северного флота, находившегося в историческом районе Мурманска Роста.

В 1951 году вместе с женой Анастасией Фёдоровной переехал в Рязань, где играл в Рязанском ТЮЗе. Через 3 года перешёл в Рязанский областной драматический театр, в котором был одним из ведущих артистов. Проработал 25 лет до ухода на пенсию в 1978 году.

В кино стал особенно активно сниматься с начала 1980-х уже после ухода на пенсию. Играл характерные роли: председателя колхоза Ивана Петровича («Полёт с космонавтом»), Авдея («Полынь – трава горькая»), Егора Александровича Чистова («И жизнь, и слёзы, и любовь»). Позднее артист воплотил на экране целый ряд стариков, деревенских жителей, инвалидов войны, среди которых Пётр Прохудов - «По коням», Евграф - «Матвеева радость», Женьшень - «Затянувшийся экзамен», Богданов - «Железный дождь», дед - «Сад желаний».

В жизни Михаил Васильевич был заботливым, внимательным, трудолюбивым, общительным. Очень любил свою дочь Елену, окончившую художественное училище. Семья всегда занимала в его жизни одно из первых мест, поэтому, когда в начале 90-х годов его перестали снимать, он полностью сосредоточился на заботе о своих близких, тихо и спокойно дожив до глубокой старости. Скончался в возрасте 82 лет, 18 августа 2000 года в Рязани. Похоронен в селе Семион Кораблинского района Рязанской области.

Интересныe факты

* Заслуженный артист РСФСР (1974).