• Дата рождения: 26 Apr 1960
  • Дата смерти: 24 Nov 2020
  • Имя при рождении: Георгий Юрьевич Гаврилов
  • Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Советский и российский актер, режиссер, клипмейкер, сценарист, продюсер, педагог.

Георгий Гаврилов родился 26 апреля 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1968-1970 годах учился в Школе искусств при Ленинградской Академии Художеств. В 1981 году окончил актерский факультет Высшего Театрального Училища им. Слонова.

В 1975-1976 годах - актер и помощник режиссера в Саратовском театре драмы. В 1981-1983 годы - актер Театра юного зрителя (Рижского молодежного театра) под управлением Адольфа Шапиро.

В 1983 году окончил Рижскую консерваторию им. Язепа Витола, а в 1988 году - ВГИК.

В начале 1980-х снимался в кино как актер. Появился в лентах «Родила меня мать счастливым...», «Всё могло быть иначе», «Полевая гвардия Мозжухина» и др.

В 1990-1991 годы работал с продюсером Томом Лади, бывшим партнером режиссера Фрэнсиса Копполы.

В 1990 году работал в киноархиве в Университете Беркли и на студии «ТРИ-Тэ» Никиты Михалкова. В начале 1990-х уехал работать на Запад.

В 1991-1992 годах работал в Jancharek Productions, Rome, Italy (режиссер и сценарист (х/ф «Глазами клоунов» c клоуном Славой Полуниным).

В 1993-1996 годах - основатель и режиссер-постановщик East Light Corporation, Moscow. Режиссер и продюсер фильмов и многочисленных телевизионных проектов «Дискавери», МТV, НВО и ТВ проектов для ведущих телеканалов США и России - Первый и НТВ.

Снял свыше 170 музыкальных клипов для российских звезд, в числе которых Дмитрий Маликов и Лайма Вайкуле, а также для зарубежных артистов, в частности, для Мэрайи Кэри.

Он имел статус кинорежиссера международного класса, что давало ему возможность преподавать в США. Мастер курса (педагог) в Первой национальной Школе телевидения и кино при РГУ дизайна и технологий.

Член СК России, Член режиссерской Гильдии СК России.

Лауреат многочисленных кинонаград, премий и призов международных кинофестивалей.

Умер 24 ноября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно завещанию тело Георгия Гаврилова было кремировано.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Был третьим мужем Маргариты Борисовны Тереховой, советской и российской актрисы, народной артистки РФ.

Были женаты с 1980-го по 1995-й год. Терехова старше своего третьего мужа на 18 лет. Долгое время считалось, что сына она родила именно от Гаврилова, но это не так. Отцом ребенки является предприниматель из Таджикистана, но растил Александра именно Гаврилов. Вместе они были 15 лет.

Игра
Детектив, Криминал