• Имя при рождении: Казаков Николай Алексеевич
  • Место рождения: Серпухов, СССР (Россия)

Cоветский и российский актёр театра и кино

Родился в Серпухове Московской области в семье служащего.

Окончил Государственный институт театрально­го искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в 1969 году. Во время войны был эвакуирован с родителями в Уфу. После окончания школы поступил в Уфимский сельскохозяйственный институт, но не окончил его, избрав другую профессию.

Каждый актер мечтает сняться в кино. Н.А. Казаков начал свою творческую биографию именно как артист кино. Первая его роль - Самохин в фильме "О чем шумит река", затем "Карьера Димы Горина", "Золото".

В 1957 году Н.А. Казаков - артист Акмолинского городского театра. В репертуаре был всегда занят. Среди сыгранных ролей - Сеня в "Машеньке" А. Афиногенова, Евгений в "Вассе Железновой" М. Горького.

Позднее Казаков пришел работать в Тульский ТЮЗ, хотя был приглашен в Центральный театр Советской Армии.
С 1962 года Н.А. Казаков зачислен в труппу Тульского драматического театра. Обаятельный, элегантный, естественный, с безупречным чувством меры и вкуса - зрители всех возрастов называют его своим любимым артистом.

За все годы работы им сыграно более 100 ролей в русском классическом, современном и зарубежном репертуаре. Первые роли - Освальд в "Привидениях" Г. Ибсена, Егор Королев "Возраст расплаты" Л.Жуховицкого, «Разорванный рубль" С.Антонова.
Н.А. Казакову удалось то, что удается далеко не каждому: он сыграл героя своего времени, нашего современника, человека сильного, умного, преданного своей идее и умеющего вести за собой людей: таковы Г. Гай в "Темпе-1929" Н. Погодина, Чешков "Человек со стороны" И. Дворецкого, доктор Малышев в "Дефиците" И. Щеголихина, Бочман Рамишвили в "Законе вечности" Н. Думбадзе.

В классическом репертуаре у Н.А. Казакова длинный список ролей, снискавших ему славу не только в Туле, но и за ее пределами.

Это и элегантный, красиво-холодный Паратов в "Бесприданнице» Н.А. Островского, и "поэт сердца" Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега, и любящий Виктор в "Живом трупе" Л.Н. Толстого, и строитель новой жизни Черкун в «Варваре» М. Горького, умный ироничный доктор Астров в "Дяде Ване" А.П. Чехова.

Н.А. Казаков - мастер сцены, народный артист Российской Федерации. Каждая его роль - это судьба человеческая, судьба драматическая. Таковы Мольер в драме "Кабала святош" М.А.Булгакова, сэр Генри Джеймс Честерфильд "Когда лошадь теряет сознание" Ф.Саган, философ Томас Мор в «Королевских играх" Г.Горина, Каренин в спектакле по роману Л.Н Толстого "Анна Каренина», Казанова в спектакле "Великий Обольститель или последняя ночь Казановы».

Ушёл из жизни 15 мая 2005 года.

Интересныe факты