• Дата смерти: 10 Jan 1957
  • Имя при рождении: Ключарёв Виктор Павлович
  • Место рождения: Александров, Российская империя (Россия)

Советский актер театра и кино.

Родина Виктора Ключарёва - город Александров Владимирской губернии. До революции его отец служил адвокатом, потом стал юрисконсультом (умер в 1933 году), мать была домохозяйкой.
Виктор в 1918 году завершил обучение в Александровской гимназии, затем поступил на филологический факультет в Московский университет, но есть данные, что учился он в Московской горной академии и параллельно в театральной школе МХТ. Чтобы иметь средства для жизни пришел на работу в Наркомпрос (книжный подотдел), однако, получив в школе МХТ стипендию, сосредоточился только на обучении и оставил подработку. Профессия актера привлекала Виктора гораздо больше других сфер деятельности, а потому он ушел из университета и полностью погрузился в процесс, которым руководили неподражаемые и великие педагоги - К.С. Станиславский, С.В. Гиацинтова, М.А. Чехов, И.О. Массалитинов. Это были незабываемые годы студенчества и общения с ведущими мастерами сцены художественного театра.
По окончании школы в 1919 году он был принят в труппу Первой студии МХАТа, вместе с которой пережил её преобразование во МХАТ 2-й в 1924 году. Играл, как правило, характерные и героические роли: Кристи в «Герое» Дж. Синга, Гильденштерна в «Гамлете» В. Шекспира, Евграфа в «Евграфе, искателе приключений» А.М. Файко, Павлушу Челночека в «Расточителе» Н.С. Лескова, Освальда в «Короле Лире» В. Шекспира, Якубовича в пьесе «В 1825 году» Н.А. Венкстерна и другие. Вместе с труппой театра был в гастрольной поездке в Германии, Чехословацкой Республике и Прибалтике в период май-август 1922 года.

Виктор Ключарёв был одним из тех, кто составил оппозицию художественному руководителю МХАТа 2-го Михаилу Чехову, обвинявшемуся в буржуазном индивидуализме и «поповстве», и в 1927 году вместе со своими коллегами Алексеем Диким, Ольгой Пыжовой, Борисом Бибиковым и Леонидом Волковым в знак несогласия с творческим направлением Чехова перешёл в труппу Московского театра Революции. Там был задействован в том же качестве, что и в предыдущем театральном коллективе, обновив свой послужной список несколькими образами социальных героев. Сыграл директора завода («Рост» А.Г. Глебова), Грамофонова («Мой друг» Н.Ф. Погодина), Оскара Риго («Лестница славы» Э. Скриба), Якова Коломийцева («Последние» М. Горького), следователя («Павел Греков» Б.И. Войтехова и Л.С. Ленча) и другие роли. Помимо актёрской деятельности, пробовал свои силы в режиссуре и педагогике. Принимал участие в постановке спектаклей: «После бала» Н.Ф. Погодина (режиссёр А.Д. Попов), «Последние» М. Горького (режиссёр М.М. Штраух), «Иван Болотников» Г.В. Добржинского (сорежиссёр В.Н. Власова) и других. Как режиссёр-педагог преподавал на 3 и 4 курсах техникума при театре в 1939-1940 гг.
Параллельно работе в Театре Революции Виктор Ключарёв в 1935 году был художественным руководителем областного театра имени Вл. Маяковского. В качестве режиссёра-постановщика осуществил постановку пьесы «Дама-невидимка» П. Кальдерона в театре Союззолота.

После объединения Театра Революции и Московского театра имени Ленсовета и образованием после этого Московского театра драмы в 1943 году, Виктор Ключарёв оставил сцену и перешёл на работу в кино. Впервые он соприкоснулся с кинематографом ещё в середине 1930-х. Известный венгерский драматург и теоретик кино Бела Балаж должен был осуществить на кинофабрике «Межрабпомфильм» экранизацию романа венгерского писателя Белы Иллеша «Тисса горит», пригласил Ключарёва на одну из ролей, но картина, в итоге, не состоялась. Поэтому первой, вышедшей на экраны, работой Виктора Ключарёва стала роль жулика Мурзина в детективе «Ошибка инженера Кочина» (1939) Александра Мачерета. В дальнейшем актёр использовался как исполнитель небольших характерно-комедийных ролей, создав целый ряд запоминающихся образов военных, людей из народа, социальных героев. Среди его лучших работ: начальник полиции («Мечта»), лейтенант Гюнтер («Дорога к звёздам»), полковник Ремизов («Дни и ночи»), Семён Косой («Родные поля»), профессор Кигунов («Мичурин»), Кулик («Сельский врач»). В 1948 году Ключарёв снимался в роли Сковородникова в первой экранизации «Двух капитанов» В. Каверина в постановке Василия Пронина, однако, в процессе съёмок картина была закрыта.
В июле 1945 года Виктор Ключарёв вошёл в состав вновь созданного Государственного театра киноактёра (с 1948 года - Театр-студия киноактёра), в котором работал до конца жизни. Когда не было востребованности в кино, особенно в 1950-е годы, сцена этого не самого популярного в столице театра стала настоящим спасением для многих актёров, в том числе и Ключарёва. Здесь он сыграл Проценко в «Молодой гвардии» А.А. Фадеева, Левкоева в «Софье Ковалевской» Бр. Тур, Войновича во «Флаге адмирала» А.П. Штейна, Балагалаева в «Завтраке у предводителя» И.С. Тургенева, Кнурова в «Бесприданнице» А.Н. Островского и другие роли.

Виктор Ключарёв также занимался общественной деятельностью: являлся председателем месткома Театра-студии киноактёра (1947-1950), был членом обкома Союза политпросветучреждений.

В последний раз Виктор Павлович появился на экране незадолго до смерти в крохотном эпизоде фильма «Неповторимая весна», причём его имя даже не было упомянуто в титрах. Сам он эту работу уже не увидел, скончавшись на 59-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Текст био с использованием материалов А.Тремасова.

Весна