• Дата смерти: 5 Aug 2021
  • Имя при рождении: Галина Петровна Короткевич
  • Место рождения: Петроград, Советская Россия (Россия, Санкт-Петербург)

Советская и российская актриса театра и кино, блокадница.

Галина Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде. Отец — Пётр Короткевич, окончил консерваторию по классу скрипки, играл в ресторане. Мать — Валентина Муравьева, артистка оперетты, выступала на эстраде, после окончания консерватории выступала на сцене музкомедии. Бабушка играла в любительском театре Обуховского завода. Дед — известный музыкант, играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском.

Будучи студенткой Театрального института всю войну выступала в составе фронтовой бригады артистов при Ленинградском доме Красной армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на передовую, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, под Синявино, на «Дороге Жизни». «Мы выступали, как тогда говорилось, в «форме номер один»: мальчики — в костюмах, а девочки — только в платьях. Но мороз был страшный, до 45 градусов! Помню, выйдешь на сцену, улыбнешься — а улыбка так и замерзнет на лице» — вспоминала актриса.

В 1946 году окончила Ленинградский Театральный институт (педагог Борис Сушкевич).

С 1946 пор 1961 год служила в Новом театре (ныне — Ленсовета).

В 1961 году озвучила роль Марианны в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс».

В 1962 году перешла в Театр имени Комиссаржевской. Переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. Только в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу она сыграла почти 800 раз.

Её талантом восхищались Николай Акимов, старавшийся занимать ее как можно в большем числе спектаклей, и руководитель Вахтанговского театра Рубен Симонов.

Легенда ленинградской театральной сцены, Галина Короткевич снималась в кино. Она играла в фильмах Надежды Кошеверовой «Весна в Москве» и «Тени», Льва Кулиджанова («Это начиналось так» — совместный с Яковом Сегелем) и Николая Лебедева («Невероятный Иегудиил Хламида»).

Дважды была замужем.
Второй муж — Иосиф Николаевич Конопацкий (1925—2021), российский советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1986). В браке родилась дочь Ирина (род. 1958). Второй брак у актрисы тоже не сложился, с Конопацким они расстались. Дочь Ирина — актриса театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, заслуженная артистка России. Внучка — Екатерина, окончила Санкт-Петербургскую детскую музыкальную школу имени Андрея Петрова по классу фортепиано, учится танцам.

Ушла из жизни вечером 5 августа 2021 года в Санкт-Петербурге, не дожив двух недель до своего 100-летнего юбилея.

Интересныe факты

* Признание и награды
Заслуженная артистка РСФСР (25 января 1956 года).

Народная артистка РСФСР (4 июля 1974 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.

Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2008 год (2009) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Орден Почёта (8 сентября 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

написала SoushKo @ Fri, 06 Aug 2021 16:16:41 +0300

Трембита