• Дата рождения: 24 Aug 1949
  • Имя при рождении: Pia Charlotte Degermark
  • Место рождения: Стокгольм, Швеция

Шведская киноактриса.

До 10 лет Пиа Дегермарк жила на родине. Затем она с родителями и старшим братом уехала в Швейцарию, где училась в пансионе для девочек.

Когда ей исполнилось 17 лет, её фотографию в газете - на которой Пиа танцует с наследным принцем Карлом Густавом - заметил известный шведский кинорежиссёр Бу Видерберг. Видерберг пригласил девушку исполнить главную роль в его романтической мелодраме «Эльвира Мадиган», вышедшей на экраны в 1967 году.
Этот первый «цветной» фильм Б.Видерберга рассказывает реальную историю - о трагической любви и смерти известной датской цирковой артистки Эльвиры Мадиган (1867–1889). В паре с Пиа, в роли шведского офицера, возлюбленного Эльвиры Сикстена Спарре, выступил актёр Томми Бергрен. Фильм «Эльвира Мадиган» был встречен с интересом и благожелательными отзывами в прессе. Так, New York Times отмечала в своей статье от 30 сентября 1967 года об игре Пиа Дегермарк: "...блондинка, от прелести которой захватывает дыхание, создающая возвышенный и почитаемый девичий образ".
Кинофильм завоевал в том же году премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке. Он также был представлен в 1967-м на кинофестивале в Каннах.

После ошеломительного успеха фильма «Эльвира Мадиган» Пиа в Швеции рассматривается как возможная преемница Ингрид Бергман. В 1969 году она, вместе с Энтони Хопкинсом и Ральфом Ричардсоном, снималась в шпионском триллере «Зеркальная война режиссёра Фрэнка Пирсона, снятом по роману Джона Ле Карре. Здесь она исполнила роль предмета мечтаний британского агента Кристофера Джонса, которому, согласно сюжету, поручено заполучить секретные фотографии расположенных на территории ГДР ракетных баз. В том же году Пиа играла и в фильме итальянского режиссёра Ренато Кастеллани Una breve stagione. Однако, её выступления в двух последних кинокартинах были менее успешными, чем в дебютной «Эльвире Мадиган».

В 1971 году Пиа вышла замуж за итальянского кинопродюсера и одного из наследников концерна Siemens, мультимиллионера Пьера Коминнеччи, с которым она познакомилась на съёмках западногерманского фильма ужасов "Кусают только ночью" (в этом фильме П.Дегермарк снималась). На её бракосочетании, среди прочих, присутствовали принц Карл Густав и Кристина Онассис. Брак этот распался в 1973 году. Сын Пьера и Пиа, Чезаре, воспитывался в дальнейшем отцом.

После развода Пиа уезжает в США. Здесь она заболела, страдая нервной анорексией и увлеклась наркотиками. В 1976 Дегермарк играла в западно-германском телесериале Die Buschspringer, после чего прекратила работу в кино.

Вернувшись в 1979 году в Швецию, серьезно больная анорексией актриса основала общественную организацию "Alfta", которая была призвана помогать другим женщинам, страдающим от этого заболевания. Организация была ликвидирована решением суда по обвинениям в нарушениях закона. В 1991 году Дегермарк была арестована за хранение наркотиков и мошенничество, после чего была осуждена на 14-месячное тюремное заключение. Вскоре после оглашения приговора у неё родился её второй сын Робин, который был передан на воспитание приёмным родителям. После освобождения Пиа Дегермарк попала в тяжёлую автомобильную катастрофу, в результате которой получила серьёзные травмы правой ноги.

Актриса поселилась в стокгольмском районе Хёгерстен, её увлечением стало рукоделие.

В 2006 году Пиа Дегермарк выпустила в свет свою художественную автобиографию «Gud räknar kvinnors tårar (Бог считает женские слёзы)». Эта книга затем была переведена на ряд европейских языков.

Интересныe факты

* Награды и признания
1967 – Каннский кинофестиваль. Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Эльвира Мадиган»).

1968 – Золотой глобус. Номинации: Премия лучшей дебютантке («Эльвира Мадиган»).

1969 – Британская академия. Номинации: Лучший новичок («Эльвира Мадиган»).