• Дата смерти: 27 Dec 1981
  • Имя при рождении: Палей Наталья Павловна
  • Место рождения: Париж, Франция

Французская манекенщица и актриса, внучка императора Александра II.

Натали Палéй прожила в России совсем немного. Она родилась во Франции тогда, когда её родители — Великий князь Павел Александрович, младший брат царя Александра III, и мать, Ольга Валериановна Карнович, в браке Пистолькорс оказались «изгнанниками». Въезд в Россию им был запрещён. Рано овдовевший Великий князь тайно обвенчался с разведенной Ольгой Пистолькорс и был лишен всех званий. Немалые средства князя позволили им вести в Европе беспечную светскую жизнь.

Официальное прощение было получено почти через десять лет, семья Натальи смогла вернуться в Россию. Князю вернули звания и восстановили на службе, а Ольга стала его законной супругой и получила титул княгини Палей.

После Октябрьской революции отец и брат Натальи, князь Владимир Палей, были арестованы большевиками и убиты. Наталья с матерью и сестрой покинула Советскую Россию.

С 1920 года Натали Палей жила во Франции, работала манекенщицей в Париже. Вскоре она сумела завоевать модный Париж, ей стали подражать, она стала королевой моды. Ею заинтересовалась Великая мадемуазель – Коко Шанель. Она рекомендовала Натали в престижный модельный дом Люсьена Лелонга, который тоже не устоял перед красотой и грацией русской княжны. В 1927 году они обвенчались. Натали стала лицом модного дома Люсьена Лелонга. Родственники Натали не одобряли этот неравный брак, и вскоре супруги расстались, но официально развелись только в 1937 году.

Яркая, одарённая Натали предпочитала видеть рядом с собой таких же мужчин. Её поклонниками были художник Павел Челищев, танцовщик Серж Лифарь («Русские сезоны»), Сальвадор Дали, Жан Кокто, для которого эта связь, скорее всего, была единственной и роковой…

Вскоре Натали переехала в США, где продолжила карьеру модели. Она становится самой востребованной и преуспевающей моделью в американской фирме «Линчбойчер»,появляется на обложке журнала Vogue.

В 1930-х годах снималась в Голливуде, сыграла в нескольких фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Дружила с Сержем Лифарем, Лукино Висконти, Марлен Дитрих, Эрихом Марией Ремарком (с которым у нее был роман, длиной в одиннадцать лет).

В 1942 году Натали имела близкие отношения с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, и оставалась с ним в переписке до конца его жизни.

В США вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона, гомосексуала.

В декабре 1981года она упала и сломала шейку бедра. Врачи поставили печальный прогноз: до конца жизни оставаться неподвижной. Тогда она решила уйти из жизни, приняв большую дозу снотворного…

Умерла в Нью-Йорке в 1981 году. Детей не имела.

В романе Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» история любви между главными героями напоминает реальные события — историю любви Натали Палей и самого писателя.

L'homme des Folies Bergère
Комедия, Музыка