• Имя при рождении: Robindra Shankar Chowdhury
  • Место рождения: Бенарес, Индия

В избранном у (1)

Индийский музыкант, композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре.

Рави Шанкар, вероятно, является самым известным в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Выступал на легендарном фестивале «Вудсток» в 1969 году, в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным.

Работал в кино с Сатьяджитом Реем, Мриналом Сеном, Норманом МакЛареном, Оливером Стоуном, Ричардом Аттенборо и др., ему принадлежит музыка более чем к 30 игровым и документальным фильмам. Музыкальная карьера Рави Шанкара длилась более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», являлась самой продолжительной в мире. Носил почётное звание пандит.

Отец певицы Норы Джонс (родилась в 1979 году) и её единокровной сестры Анушки Шанкар (родилась в 1981 году), американской ситаристки и композитора.

Рави Шанкар был индуистом и вегетарианцем. Жил в Калифорнии. Скончался в одной из больниц города Сан-Диего, штат Калифорния, в возрасте 92 лет. Накануне смерти Шанкару была сделан операция, которая потенциально могла дать ему надежду на жизнь.

«Однако, к сожалению, несмотря на все усилия докторов, его тело оказалось неспособным выдержать напряжение операции», - сообщили близкие Рави Шанкара.

По мнению многих, именно благодаря Рави Шанкару в мире узнали и полюбили индийскую музыку.

Интересныe факты

* Заслуги Рави Шанкара в области искусства отмечены множеством премий, наград и почетных званий, в числе которых три премии "Грэмми", 14 почетных докторских титулов, Императорская Премия Японии.

* В 1999 году Рави Шанкар был удостоен самой престижной награды в Индии - премии Bharat Ratna, или "сокровище Индии".

* Вспоминая о своем участии в знаковом поп-фестивале в Монтерее в 1967 году, Рави Шанкар сказал, что он тогда был "шокирован тем, как вызывающе были одеты люди". Музыкант рассказал в интервью журналу Rolling Stone, что он пришел в ужас, когда Джимми Хендрикс на сцене поджег свою гитару. "Это было слишком для меня. Индийская культура предполагает уважение к музыкальным инструментам, они как элементы божества", - сказал Шанкар.

написала SoushKo @ Thu, 05 Nov 2015 20:48:22 +0300